Главная » 1000 советов » Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

Планировка кухни-столовой, совмещенной с гостиной

Кухня, совмещенная с полноценной столовой и гостиной, — решение, к которому все чаще приходят дизайнеры и хозяева как частных домов, так и квартир. Кроме того, что такая планировка существенно расширяет рабочее пространство, она позволяет больше времени проводить всей семьей вместе.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияДизайн подобного интерьера зависит от многих параметров:

  • Проектируется ли помещение заранее или придется производить перепланировку в квартире.
  • Первоначальная площадь и форма отдельных зон.
  • Выбранный стиль для оформления кухни, столовой и гостиной.
  • Размещение окон.

Конечно, спроектировать помещение три в одном проще заранее, но когда приходится переделывать готовые решения, необходимо подстраиваться под имеющиеся условия.

Дизайн кухни-столовой, совмещенной с гостиной в малогабаритной квартире

Перепланировка в квартире многоэтажного дома начинается с разработки технического проекта, который необходимо согласовать с БТИ, так как следует убедиться, что не будут нарушены несущие и ответственные конструкции. В случае такой опасности можно оставить большую площадь стены, просто обустроив в ней значительный проем. Варианты интерьера в этом случае предусматривают:

  • Использование стены между кухней и гостиной в качестве основы для барной стойки. Ее можно укрепить, накрыть столешницей достаточной площади.
  • Можно оформить проем в виде широкой арки, возможно даже с колоннами.
  • При желании обустроить кухонный интерьер в морском стиле проем может выглядеть как гигантский иллюминатор или штурвал, а импровизированные спицы рулевого колеса можно использовать в качестве полок.
  • В классическом стиле для оформления проема можно использовать колонны.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – совмещенная планировка пространства в классическом стиле.

  • В современных вариантах дизайн помещений при совмещении комнат может включать передвижные перегородки, которые помогают одним движением менять интерьер.

В случае с перепланировкой квартиры приблизительная площадь и размещение мебели в кухне, столовой и гостиной очевидны. Рабочее пространство довольно четко определено положением плиты и мойки. Холодильник, как часть рабочего треугольника, может стоять и не в самой кухне, но должен находиться поблизости.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияВ зависимости от формы и площади первоначальной кухни выбирают форму и размеры гарнитура. Наиболее используемыми в таких случаях можно назвать Г-образные модели и линейные небольшие варианты. Для расширения рабочей поверхности можно установить столешницу под окном. Здесь, конечно, нет верхних ящиков, но можно достаточно функционально использовать нижнее пространство.

Варианты зонирования в случае совмещения кухни и гостиной в небольшой квартире применимы стандартные:

  • Наиболее распространенным решением остается барная стойка, которая используется и в качестве обеденной зоны. Ради экономии пространства можно установить стулья с одной стороны, а с другой поставить диван для зоны отдыха.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – студия, в которой зоны разделены барной стойкой.

  • Вместо барной стойки можно поставить вполне традиционный обеденный стол со стульями. Здесь уже неуместен мягкий уголок, но он может присутствовать в более комфортном варианте в гостиной зоне. Для зрительного расширения пространства можно выбрать стеклянный стол и прозрачные стулья, которые будут практически незаметными. Это решение более гармонично в современных вариантах интерьера – хай-тек, contemporary, лофт, минимализм и функционализм.
  • Не менее функциональным решением будет использование разной отделки. Отличаться может палитра каждой зоны, но тогда покрытия должны быть одинаковыми по фактуре и качеству. Можно выбрать одну цветовую гамму, но с разным рисунком или чередованием с однотонными материалами.
  • Интересно смотрится выделение столовой подиумом и изменением уровня потолка именно в этой зоне. Дизайн обеденного стола и стульев будет гармоничным в круглом выполнении, тогда и подиум, и конструкции потолка будут аналогичной формы.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – выделение столовой подиумом.

Проектирование совмещения кухни со столовой и гостиной в частном доме обычно упрощено по сравнению с квартирой в многоэтажке, особенно еще на стадии разработки планировки. Здесь уже все зависит от возможной площади всего пространства, архитектурных особенностей дома, формы помещения. Именно последний фактор зачастую определяет дизайн.

  • Интерьер прямоугольного помещения обычно выглядит так: под одной стеной располагается рабочий гарнитур, далее идет обеденная зона и к стене напротив кухни – гостиная. Помещение может быть четко зонировано или же просто оформлено в едином стиле и цвете.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – интерьер совмещенного пространства прямоугольной формы.

  • При наличии помещения сложной формы дизайн формируется с учетом ее наличия. В самом скромном углу обычно устанавливают рабочий гарнитур. Можно выбрать разные его модификации – линейную, Г-образную, П-образную, островную и т. д. Самую просторную часть помещения занимает гостиная. Зона столовой может быть довольно компактной, тогда достаточно установить стол со стульями поблизости от кухни или же преобразовать островной модуль или барную стойку в место для приема пищи.
  • Помещение правильной квадратной формы можно организовать по-разному. Под одной из стен обычно ставят линейную рабочую мебель. Можно использовать и Г-образный ее дизайн, например, с продолжением под окно. Кстати, под окном можно расположить небольшой обеденный стол, единый с подоконником, а более просторную столовую тогда допустимо вынести чуть ближе к гостиной.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – гармоничный дизайн квадратного пространства.

Варианты зонирования кухни, гостиной и столовой в частном доме

Любая планировка совмещенного помещения «три в одном» предполагает зонирование пространства. При достаточной высоте потолков используют многоуровневые конструкции с точечными светильниками по контуру. Наличие большого количества свободного пространства позволяет обустраивать арки и арочные конструкции между всеми зонами. Но в целом гармоничным будет и единый объем без перегородок и четких границ, тогда зонируют помещение оттенками отделки и мебели, размещением функциональных объектов.

  • Если вам больше нравится четкое разграничение зон, можно выбрать обустройство широких проемов в виде арки или геометрической правильной формы с колоннами или без, с передвижными перегородками. Последние могут быть стеклянными – исключительно для отделения кухни от остального интерьера, чтобы не распространялись звуки и запахи.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияКухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Здесь, как и в квартире, можно выделить зону столовой подиумом под столом. Это смотрится гармонично, когда выбран круглый или овальный предмет такой мебели, потому что с квадратными и прямоугольными формами придется обустраивать такой же формы подиум, а углы создадут определенную опасность для передвижения.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Выделить разными уровнями потолка можно гостиную. Дизайн такой конструкции должен повторять форму зоны для отдыха и общения. Здесь можно отказаться от центрального светильника в пользу точечных ламп по контуру, а также торшеров и бра. Тогда центральная массивная люстра будет расположена над обеденным столом. В зависимости от стиля можно выбрать несколько светильников, но они должны спускаться довольно низко над столом.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Когда пространство довольно ограничено, а с этим могут столкнуться владельцы старых домов, а также коттеджей на небольших участках, можно использовать зонирование отделочными материалами:

    • Если планировка предполагает близкое расположение всех зон, можно выделить столовую с помощью обоев: например, основное пространство гостиной и кухни оформлено покрытием в продольную полоску, то рядом с обеденным столом можно наклеить те же обои, но с поперечным расположением полос. Тот же прием можно использовать с панельными материалами, развернув их расположение на определенном участке стены.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Интерьер небольшого помещения можно укомплектовать функциональными складными предметами мебели. Обычно такие изделия используются нечасто, поэтому являются запасными для приема гостей.
  • Еще один вариант экономии места предполагает отказ от полноценной зоны столовой или гостиной. Планировка без столовой предполагает организацию места для приема пищи за барной стойкой или же столиком в гостиной. Отказ от места для отдыха означает обустройство столовой с комфортным диваном непосредственно в кухне.
  • Какой бы ни была площадь, всегда можно найти функциональные и комфортные решения с любым бюджетом, так как одни и те же идеи реализовать можно с помощью материалов различных ценовых категорий.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Секреты стирки пуховика в стиральной машине

    Секреты стирки пуховика в стиральной машине Выбираем режим для стирки пуховика в стиральной машине.Секрет, который спас массу пуховиков от сваливания, обычный теннисный мячик, положенный в барабан вместе с одеждой.

    Секреты маринования шашлыка — 25 рецептов

    Рецепты шашлыка - секреты маринадов В этом разделе сайта мы расскажем как правильно замариновать и пожарить мясо для того, чтобы получить вкусный и сочный шашлычок из различных видов мяса: свиныны, баранины, говядины и птицы.

    Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом, Секреты продавца бытовой техники

    Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом? Вам обмануть меня не сложно, Я сам обманываться рад! Купи один – второй в подарок! Подарок каждому покупателю! Знакомые рекламные лозунги? Но сначала о хорошем! Сегодня я в первую очередь хочу поздравить всех посетителей моего скромного блога с наступающим любимым праздником – с Новым годом! И пожелать вам от всей души радости, любви, здоровья и, конечно же, хорошего настроения! А чтобы настроение ваше не испортилось в новогоднюю ночь, хочу дать несколько советов и предостеречь от «выгодных» покупок в период новогодних праздничных «распродаж», которыми так любят пользоваться продавцы, в том числе и продавцы бытовой техники.

    Свечи своими руками в домашних условиях: 95 простых рецептов и пошаговые мастер-классы

    Свечи своими руками в домашних условиях: 95+ простых рецептов и пошаговые мастер-классы Свеча как источник освещения использовалась человеком еще с III тысячелетия до н.э. Стоила она дорого, и купить ее могла только состоятельная семья.

    Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы

    Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы Часто домохозяйки пытаются найти самый хороший пятновыводитель. На сегодняшний момент существует очень много разнообразных средств, которые гарантируют вам прекрасный результат.

    Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы

    Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы Производители мягкой мебели применяют самые разные механизмы раскладки для диванов. Универсальных вариантов не существует.

    Самые удобные мусорные ведра для кухни – выбираем лучшее ведро для мусора

    7 видов самой бесполезной бытовой техники, которую часто покупают, но мало используют Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда.

    Самые лучшие кухонные ножи — Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки

    Самые лучшие кухонные ножи Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки Ножи выбрать на кухню – секреты выбора кухонных ножей Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.

    Салат с куриной грудкой и свежими огурцами: 9 рецептов с майонезом и не только

    Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно Любой салат с куриной грудкой и свежими огурцами – это настоящий простор для фантазии. У куриного мяса нейтральный вкус и неяркий аромат, поэтому оно отлично сочетается со свежими, отварными, маринованными и запеченными овощами, всеми видами пряной зелени и даже с фруктами и ягодами.

    Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки –

    Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки – SP-Box.ru СХЕМА СОВМЕСТНОЙ ПОКУПКИ ОЧЕНЬ ПРОСТА: Не опаздывайте на раздачу. Если по какой-то причине Вы не можете Второй вариант – записаться в Паровозик.

    С чего начать ремонт кухни 20 ошибок при ремонте кухни

    С чего начать ремонт кухни: 20 ошибок при ремонте Для каждой женщины кухня является главным местом в доме, поэтому ее обустройство очень важно для нее, ведь кухня — это место не только для приготовления пищи, но и для принятия ее. Кухня — это место, где собирается за завтраком, обедом и ужином вся семья, поэтому именно в кухне должно быть уютно и комфортабельно всем.

    Рыжие домашние муравьи: как избавиться

    Рыжие домашние муравьи: как избавиться. Эффективное средство от домашних муравьев Все хозяйки хоть один раз в своей жизни сталкивались с неприятной проблемой – наличием в доме домашних муравей.

    Робот пылесос 2013 для дома – рейтинг роботов пылесосов

    Рейтинг роботов пылесосов ; домашний робот пылесос – отзывы 2013 Роботы пылесосы по статистике есть в каждой шестой европейской семье (2013 г.) и в каждой тридцатой российской семье.

    Реферат: Разработка магазина бытовой техники за 0, 5 млн$ (перевод с украинского) — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

    Разработка магазина бытовой техники за 0,5 млн$ (перевод с украинского) Національний Університет “Києво-Могилянська академія” Виконали: студенти 212 гр. Гашенко Євген та Осух Юлія Перевірив: Кузьменко Б.П. Розничная торговля бытовой техникой – дело выгодное.

    Ремонт кухни своими руками: с чего начать и как сделать?

    Ремонт кухни: особенности, проектирование, отделка, оборудование Взгляните на рисунок внизу. Слева – кухня в «хрущобе» (она же – «хрущевский холодильник»), панельном доме печально известного 464 проекта.

    Ремонт кухни своими руками — реальные фото примеров

    Как сделать ремонт на кухне своими руками фото Кухня должна быть уютной, комфортной и красивой. Создание стильного интерьера обычно требует ощутимых финансовых затрат.

    Ремонт кухни без ошибок: что предусмотреть для идеального ремонта кухни?

    Как сделать ремонт на кухне и всё предусмотреть: советы по ремонту кухни от опытных хозяев Традиционно ремонтом квартиры занимаются самостоятельно, что нередко приводит к плачевному результату.

    Ремонт бытовой техники в Оренбурге

    Ремонт бытовой техники в Оренбурге Со списком гарантийного оборудования можете Быстро Выезд мастера от 15 минут Качественно сертифицированы и имеют многолетний опыт Дёшево Выгодная цена достигается за счет прямых поставок запчастей с завода производителя Оригинальные детали поставляются напрямую с заводов изготовителей и имеют сертификаты соответствия Отремонтируем любую Ремонт кондиционеров и сплит-систем Ремонт швейных машин Ремонт микроволновых печей Ремонт газовых и электрических плит Ремонт стиральных машин Парогенераторы Кондиционеры и сплит системы Обогреватели масляные и электрические Конвектора Галогеновые обогреватели Инфракрасные обогреватели Электрокамины Утюги Увлажнители воздуха Мойки воздуха Осушители воздуха Оверлоки Вентиляторы Тепловентиляторы Сепараторы Водонагреватель электрический Газовые колонки Тепловые завесы электрические и водяные Кондиционеры Тепловые пушки газовые и электрические Дизельные пушки тепловы Зернодробилки Cепараторы Доильные аппараты Электрочайники Термопоты Соковыжималки Блендеры Измельчители Миксеры Мультиварки Кухонные комбайны Кофеварки и кофемашины Вытяжки Йогуртницы Тостеры Мороженицы Микроволновые печи Мясорубки Духовки Холодильники Хлебопечки Кулеры для воды Варочные панели Электрошашлычницы Электроплиты настольные И другие электроприборы.

    Рейтинг стиральных порошков: обзор и отзывы

    Рейтинг стиральных порошков: обзор и отзывы Жители современных мегаполисов все чаще обнаруживают у себя различные аллергии. Одной из самых частых причин возникновения такой реакции врачи всерьез считают экологическую обстановку.

    Рейтинг средств для посудомоечных машин — как выбрать лучшее

    Лучшее средство для посудомоечных машин — рейтинг Приобретя посудомоечную машину, большинство людей задумываются над вопросом: какое средство для нее выбрать, чтобы и качество мытья было на высоте, и для здоровья не вредно, и цена была пониже.

    Рейтинг средств для мытья посуды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

    Рейтинг средств для мытья посуды Каждая хозяйка старается не только содержать в чистоте свой дом, но думает о здоровье своей семьи. Некоторые современные моющие средства для посуды могут нести в себе серьезный вред, поэтому очень важно уметь находить качественные и безопасные средства среди огромного ассортимента, представленного на полках магазинов.

    Рейтинг средств для мытья посуды – 8 лучших моющих средств для посуды

    8 лучших средств для мытья посуды – рейтинг моющих средств, состав, цены Наверняка у вас, как и у большинства семей, на кухне имеется бутылочка со средством для мытья посуды.

    Рейтинг самых эффективных пятновыводителей, составленный домохозяйкой

    Пятновыводитель: как выбрать подходящее средство и сделать его своими руками Все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой пятен на одежде, ковре и обивке диванов, а после задаем себе вопрос: как справиться с различными видами загрязнений.

    Рейтинг самых лучших кастрюль

    От чего зависит рейтинг кастрюль? Для приготовления вкусной, полезной пищи мало таланта и хороших продуктов, нужна также качественная посуда. Именно кухонный инвентарь помогает и упрощает процесс приготовления, но если он плохого качества, то наоборот, может испортить самое лучшее блюдо.

    Рейтинг@Mail.ru