Главная » Полезные продукты » Халва вред и польза восточного лакомства

Халва вред и польза восточного лакомства

Халва вред и польза восточного лакомства

Вкус многих сладостей знаком нам с детства. К ним, несомненно, относится и халва. Многие помнят вкус и аромат этого популярного лакомства. Хотелось бы знать, пользу или вред приносит халва нашему организму.

Пищевая ценность халвы уникальна. В ее составе много протеинов, минералов, мальтозы, пищевых волокон и жирных кислот. Абсолютно все виды этого лакомства богаты белками. Основной ингредиент – семечки. В их состав входит множество полиненасыщенных кислот, которые способны сохранять фосфолипиды, замедляющие процесс старения. Хотите сохранить молодость – кушайте халву! К тому же, эта сладость очень богата фолиевой кислотой, поэтому ее в обязательном порядке нужно включать в рацион беременных. В период лактации халва – незаменимый источник питательных веществ и витаминов.

Халва оказывает благотворное влияние на организм: нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение, кровообразование, может снять депрессию.

Свойства халвы напрямую зависят от ее типа. Наиболее популярные виды:

Самой полезной считается халва из подсолнечника. В ее составе много витаминов В1 и F1. Они нормализуют работу сердца, стабилизируют кислотность, препятствуют отложению холестерина, оздоравливают кожу и волосы.

Если халву готовят по традиционным рецептам, из натуральных ингредиентов, с соблюдением технологии, вреда она не приносит. Но многие производители, стараясь удешевить продукт, прибегают к добавлению красителей, антиокислителей, эмульгаторов, тем самым снижая пищевую ценность. Эксперты считают, что семена подсолнечника способны вредить организму, поскольку могут накапливать кадмий.

Следует учесть, что халва содержит довольно большое количество масла и сахара, это чрезвычайно калорийный продукт. Баловать себя этим лакомством можно, но нужно соблюдать меру. Людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, нарушения обмена веществ употреблять халву не рекомендуется.

Некоторые разновидности халвы могут вызвать сильную аллергию (арахисовая).

Также не следует покупать халву, на поверхности которой есть темный налет или капли влаги – это признаки того, что продукт хранился неправильно или срок годности уже истек.

Диета кормящей матери в первые месяцы после родов очень строга. Бытует мнение, что употребление халвы способно увеличить жирность молока и нормализовать лактацию. Халва очень полезна для кормящих матерей, поскольку способствует обновлению клеток и помогает растущему организму малыша правильно сформироваться. Употребление халвы в разумных количествах значительно снизит риск возникновения, и для матери, и для ребенка такой болезни, как малокровие. Халва поможет улучшить настроение и быстрее избавиться от послеродовой депрессии.

Те, кто только планирует беременность, в обязательном порядке должны включать в ежедневный пищевой рацион это лакомство. Халва благотворно влияет на репродуктивную систему женщин.

Однако не стоит забывать о предосторожностях. Кормящие матери, склонные к полноте, страдающие от аллергии или сахарного диабета, должны сдерживать свой аппетит.

Халву можно давать детям старше 1 года, но небольшими порциями, поскольку сладости провоцируют возникновение и развитие кариеса. Рекомендуется использовать традиционный вариант лакомства, без добавления арахиса и кунжута. Педиатры рекомендуют давать халву детям не раньше 3-летнего возраста, поскольку этот продукт высококалориен и обладает низкой пищевой ценностью.

Приготовить халву в домашних условиях несложно. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

• подсолнечное масло (150гр).

Семечки нужно промыть, обжарить и вместе с шелухой 2 раза перемолоть мясорубкой. В отдельной эмалированной посуде при непрерывном помешивании нагреть муку до легкого потемнения. Смешать ее с семечками и еще 2 раза перемолоть мясорубкой. Приготовить сироп. Для этого залить сахар водой, довести до кипения, снять пену. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока не перестанет чувствоваться вкус сырой воды. Снять сироп с огня, тонкой струей влить в него подсолнечное масло. В полученную смесь добавить перемолотые с мукой семечки. Перемешивать нужно быстро, поскольку сироп мгновенно застывает. Разложить халву по формам и поставить на несколько часов в холодильник под пресс.

Такой рецепт считается традиционным. Если же вам по душе эксперименты – для вас рецепт халвы по-гречески. Для приготовления понадобятся сахар и вода (по 4 ст.), крупа манная (2 ст.), миндаль очищенный (½ ст.), масло сливочное или растительное (1 ст.).

Сахар растворяют в воде, и кипятят 10 минут. Отдельно доводят до кипения масло, постепенно вмешивая в него манную крупу. Смесь должна подрумяниться, после чего в нее тонкой струйкой вливают сироп, не прекращая помешивать. Добавляют миндаль, еще раз тщательно перемешивают и снимают с огня. Готовую халву перекладывают в форму и дают остыть. При подаче можно посыпать лакомство корицей.

О admin

x

Check Also

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Халва — польза, вред, калорийность

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад.

Рейтинг@Mail.ru