Главная » Полезные продукты » Халва — польза, вред и калорийность

Халва — польза, вред и калорийность

Халва - польза, вред и калорийность

Халва – известная с детства восточная сладость. Ценится это лакомство во всем мире не только благодаря яркому вкусу, но и своим полезным свойствам.

Состав, питательная ценность и калорийность халвы зависит от ее сорта, вида и основного компонента. Существует множество разновидностей халвы. Основные это: арахисовая, кунжутная, ореховая и подсолнечная. Именно подсолнечная халва является самой популярной и любимой для большинства людей.

Настоящую халву готовят только из натуральных ингредиентов. Основной ее компонент — перемолотые семена подсолнуха. Также в приготовлении подсолнечной халвы используется сахар (или его заменитель), патока, пенообразователь (чаще это корень солодки, колючника или сапонарии). Иногда в нее добавляют вкусовые добавки или шоколад, что значительно повышает ее калорийность.

Халва очень питательна, богата растительными белками, жирами, жирными кислотами, поэтому ее калорийность достаточно высокая. В среднем в ста граммах подсолнечной халвы содержится 520 калорий. Именно калорийность продукта вызывает много споров о ее полезных свойствах. Однако именно растительные жиры обеспечивают большое содержание в ней полезного витамина Е. Благодаря растительному происхождению жиров этот десерт оказывается благотворное влияние на работу некоторых органов и систем организма, ведь растительные жиры не наносят вред здоровью человека, так как не содержат холестерина.

Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как: медь, калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор. Подсолнечная халва служит хорошим источником витаминов группы В, а также витамина D, благодаря которому организм усваивает получаемый кальций.

Жители Востока, и не только, давно уже оценили полезные свойства халвы. Постоянное ее употребление в умеренных количествах положительно влияет на состояние организма:

  • Служит отличным иммуностимулятором.
  • Способствует мозговой деятельности, укрепляя связи между нейронами головного мозга.
  • Способствует хорошей работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Улучшает работу легких (особенно это касается кунжутной халвы).
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника.
  • Стабилизирует уровень кислотности в организме.
  • Укрепляет сосуды, помогает организму быстро усваивать углеводы и избавиться от холестерина, несущего большой вред для организма.
  • Предотвращает старение кожи.
  • Укрепляет ногти, восстанавливает волосы.
  • Витамины группы В, содержащиеся в больших дозах в халве, помогают в борьбе с депрессией, бессонницей, а также угревой сыпью и перхотью.
  • Способствует укреплению костей, ведь благодаря витамину D, кальций поступающий в организм лучше усваивается.
  • Служит профилактикой инфарктам.

В восточных странах халва считается отличным продуктом, повышающим лактацию. Но кормящим женщинам следует с большой осторожностью относится к употреблению этого десерта, учитывая его жирность и калорийность. Чтобы не причинить вред своему малышу.

Согласно результатам исследования ученных Иллинойского университета семена подсолнуха благоприятно влияют на биологические процессы организма и снижают вероятность поражения онкологическими заболеваниями.

Халва имея высокую калорийность отлично утоляет голод и дает хороший запас энергии. Поэтому рекомендован спортсменам и людям физического труда.

Полезность халвы для организма человека неоспорима, но все же существует ряд предостережений для любителей этой сладости. Иногда употребление халвы может нанести вред организму. Она противопоказана:

  • Людям с повышенным уровнем сахара в крови. Из-за большого содержания сахара, сладость может нанести вред их здоровью.
  • Тем, кто имеет противопоказания или аллергию на какой-либо компонент халвы. Особенно часто аллергия проявляется при употреблении арахисовой сладости.
  • Страдающим от серьезных болезней пищеварительной системы и печени, особенно при панкреатите. Так как халва – продукт достаточно тяжелый для переваривания.
  • Людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Так как калорийность продукта очень высокая.

Вред для организма несет чрезмерное поедание халвы. В этом случае в организме человека может накопиться кадмий в большом количестве. Оптимальное количество употребления – 20-50 грамм в день.

Беря во внимание высокую калорийность продукта, детям есть халву можно один – два раза в неделю (не более 30 грамм).

Как и любая другая сладость халва наносит вред зубам.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи не рекомендуют употреблять халву в сочетании с мясом, молочными продуктами, другими сладостями. Это приведет к чрезмерной нагрузке на организм и нанесет вред их здоровью.

Чтобы употребление халвы доставило удовольствие, принесло организму пользу, а не вред. Нужно при покупке обращать внимание на ее качество и срок годности. Свежая подсолнечная халва хорошего качества характеризуется сухостью, имеет серовато-зеленый оттенок, на ней нет капель жира, сахара или налета. При нарезании она сохраняет форму и не крошится.

О admin

x

Check Also

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Халва — польза, вред, калорийность

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад.

Рейтинг@Mail.ru