Главная » Полезные продукты » Польза халвы, её вред

Польза халвы, её вред

Польза халвы, её вредХалва – это не один вид восточной сладости, а несколько. Привычный нам, состоящий из протертых орехов или семечек и меда, десерт известен более тысячи лет. Кроме того, есть еще варианты этого блюда из овощей, или из теста и орехов. Все знают, что такие сладости содержат исключительно много калорий. Однако халва часто рассматривается как полезный продукт и используется для детского питания. Действительно, сочетание растительного белка, патоки или меда и минимальная термическая обработка, часто делают это блюдо своеобразной вкусной заменой орехов в меду. Кому стоит есть халву и сколько ее кушать, чтобы сохранить здоровье?

Польза халвы зависит от ее вида. В странах Восточной Европы и России наибольшее распространение получила подсолнечная халва. Это блюдо богато витаминами РР, В1 и F1. Такой состав позволяет положительно влиять на состояние волос и кожи головы, препятствовать облысению и выпадению волос из-за стресса. Он также положительно влияет на кожу, защищает ее от действия свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Миндальная халва считается самой низкокалорийной. Она содержит больше всего аминокислот и меньше — масел. Ее экзотический вкус удовлетворит потребности даже самых взыскательных гурманов. Она содержит большое количество витамина D – очень важного вещества для тех, кто стремится сохранить крепость костей и много загорает.

Кунжутная халва – настоящая восточная сладость. Традиционные десерты Среднего Востока готовятся именно из пряного кунжута. Кальций, цинк, марганец, фосфор, антиоксиданты и витамины группы B находятся в ее составе. В народной медицине она используется как средство против простуды, мигрени и упадка сил.

Арахисовая халва укрепляет нейронные связи головного мозга, улучшает память, успокаивает нервы. Она богата витаминами В2, РР, линолевой кислотой.

Практически все виды халвы содержат фолиевую кислоту, поэтому могут включаться в питание беременных и тех, кто планирует беременность.

Халва может быть вредна, но только если вы ею злоупотребляете или кушаете этот продукт, несмотря на отдельные хронические заболевания. Так, некоторые ее виды изготовляются с использованием не фруктозы, а сахарной патоки. Это означает, что больные сахарным диабетом должны воздерживаться от употребления в пищу этого десерта, кроме сортов, специально предназначенных для питания диабетиков.

Халву не могут есть все те, кому противопоказано употребление орехов и семечек. Все виды аллергий, непереносимость этих продуктов распространяются и на блюда из них. Некоторые желудочные заболевания также являются препятствием в употреблении халвы.

Вред халвы проявляется и при панкреатитах, холециститах и заболеваниях печени различной природы. Такая пища просто слишком «тяжела» для органов, работа которых уже нарушена. Следует отказаться от халвы и больным ожирением, а также тем, кто пытается снизить калорийность питания.

Какова же норма употребления этого продукта для здорового взрослого человека? Прежде всего, стоит исходить из того, что это – лакомство, а не основной продукт питания. Его нужно кушать не каждый день, и в количестве, не превышающем 20-30 граммов. Это поможет почувствовать вкус и аромат, получить некоторое количество полезных свойств и не перебрать калорий. Ведь в 100 г этой восточной сладости содержится более 500 ккал.

Кроме того, не стоит сочетать халву с молочными продуктами, шоколадом, сыром, мясом, чтобы не создавать лишней нагрузки на организм и не превращать полезное лакомство во вредное.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

О admin

x

Check Also

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Халва — польза, вред, калорийность

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад.

Рейтинг@Mail.ru