Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс польза и вред

Польза и вред клюквенного морса: приятное укрепление иммунитета

Клюква (в переводе с греческого «кислая ягода») — ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария. Ее издавна использовали для лечения различных заболеваний, для нормализации обмена веществ. Чаще всего из нее готовят морс — напиток, дарующий силу и здоровье.

Клюквенный морс польза и вред

Среди разнообразия дикорастущих и садовых растений клюква занимает почетное место. Наличие богатого витаминного комплекса делает ее незаменимым лекарственным растением и важным пищевым продуктом. Морс из клюквы способствует повышению общего тонуса организма, помогая ему в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Содержание в напитке высокого уровня минеральных веществ, которые являются сильнейшими антиоксидантами, замедляют прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, тем самым предотвращая развитие возможных инфекций.
  2. Язва желудка. Клюквенный морс содержит бетаин — биологически активное соединение, который уничтожает бактерии, разрушающие защитную слизистую оболочку желудка.
  3. Вирусные инфекции. Напиток из клюквы оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Кроме того, он помогает нейтрализовать бактерии, провоцирующие ангину, отит и заболевания дыхательных путей.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, которые содержаться в клюкве, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы. Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.
  5. Пиелонефрит и гинекологические заболевания. Клюквенный морс назначают во время лечения данного заболевания. Гипюровая кислота, содержащаяся в плодах клюквы, усиливает действие сульфамидных препаратов и антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  6. Гипертония, варикозное расширение вен и отеки. Содержащиеся в ягоде флавоноиды повышают эластичность и прочность кровеносных капилляров, повышают усвояемость витамина C в организме.
  7. Ревматизм и выведение солей. Теплый клюквенный морс оказывает положительное действие при лечении данных видов заболеваний.
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта. Морс из клюквы усиливает выработку желудочного и панкреатического сока. Его используют для предотвращения поноса, гастритов, связанных с низкой кислотностью желудка, воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Ожирение и гормональный сбой. В плодах клюквы содержится большое количество калия, отвечающего за работу гормональных желез. Поэтому клюквенный морс назначают как один из аспектов комплексного лечения.
  10. Заболевания печени. Бетаин, содержащийся в плодах клюквы, защищает организм от жирового перерождения печени.
  11. Заболевания полости рта. Клюквенный морс предотвращает размножение бактерий, вызывающих развитие кариеса и воспаления десен.

Клюквенный морс богат витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому его также рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающими бессонницей, головными болями, плохим аппетитом. Напиток из плодов клюквы оказывает освежающее, жаждоутоляющее и тонизирующее действие. Активирует работу иммунного фона, повышает физическую и умственную трудоспособность.

Клюквенный морс польза и вред

Несмотря на высокие профилактические и лечебные свойства напитка из клюквы, в отдельных случаях он может нанести вред здоровью. Клюквенный морс противопоказан:

  • Людям с повышенной кислотностью и гастритом. Напиток из плодов клюквы может вызвать раздражение двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка, что чревато развитием язвы желудка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Клюквенный морс может вызвать аллергическую реакцию.
  • Лицам с пониженным давлением клюквенный напиток нужно принимать с осторожностью.
  • Лицам, страдающим гиперксалурией (непропорционально высоким содержанием оксалатов в моче). Клюквенный морс вызывает отложение оксалатов, которые входят наряду с кальцием в состав камней в почках.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови. Содержание флавоноидов в клюквенном морсе снижает свертываемость крови и замедляет метаболические процессы в печени. Это может ослабить действие медикаментов или привести к обострению побочных эффектов.

Употребление большого количества клюквенного морса (более 3-4 литров в день) может повлечь за собой нарушение пищеварительных процессов и диарею. Клюквенный морс, приобретенный в магазине, может содержать подслащивающие вещества. Они не только увеличивают его калорийность, но также могут вызвать аллергические высыпания.

Клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс полезен благодаря высокому содержанию в нем микроэлементов. По последним данным плоды клюквы насчитывают 25 элементов: медь, кобальт, йод, марганец, молибден, бор, никель, барий, олово и другие. Марганец, например, отвечает за правильную работу половых желез, рост у детей. Недостаток кобальта может привести к нарушению ферментативных реакций пищеварения и правильного функционирования нервной системы. Йод способствует выработке тироксина — гормона, предупреждающего появление зоба и нарушений деятельности щитовидной железы. Медь снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гемоглобина и кроветворную функцию мозга.

Морс из клюквы богат другими полезными витаминами, кислотами и минералами, которые приведены в таблице.

О admin

x

Check Also

Финики – польза и вред для организма; советы, как вырастить из косточки

Финики - калорийность, полезные свойства и противопоказания Калорийность: 292 кКал. Финики – это небольшие, нежные, сладкие плоды финиковой пальмы. В свежем виде они долго не хранятся, а потому попадают на наши прилавки в виде сухофруктов.

Полезные свойства фиников

Чем полезны финики? Лечебные свойства фиников. Лечение запоров. Лечение анемии, лечение хронической усталости, лечение кашля. Родиной финика — финиковой пальмы — являются Аравийский полуостров, Северная Африка, Канарские острова.

How to Green, 7 причин есть финики каждый день

Финики – один из древнейших фруктов в мире. По некоторым данным, человечество занимается их культивированием вот уже 6000 лет, и даже в самой Библии есть о них упоминания.

Финики — полезные свойства для здоровья и долголетия

Финики — полезные свойства для здоровья и долголетия Финики культивируются человеком с древности. Эти плоды изображали на стенах египетских гробниц. Жители древнего Вавилона из фиников готовили уксус и вино.

Финики и их рецепты для похудения

Это лакомство, помимо сладкого вкуса, может быть лекарством от ряда заболеваний. К примеру, врачи-гинекологи советует беременным женщинам перед родами употребить немного плодов.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ФИНИКИ ПРИ ПОХУДЕНИИ

В первые 4 дня можно есть только финики. Имеют финики полезные свойства благодаря своему составу. В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Теперь и финики ещё буду с собой прихватывать.

Финики — лекарство от всего, Молодость в твоих руках

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

Какие витамины содержит финики

Финики – ценнейший плод финикового дерева, о полезных свойствах которого испокон веков ходили легенды во всем мире. Особенной популярностью пользовались финики в арабских странах, где этот уникальный по своему составу плод входил в основную часть ежедневного рациона.

Финики: польза и вред для мужчин, лечебные рецепты

Финики – фрукты недорогие в плане стоимости, но практически бесценные с точки зрения поддержки здоровья. В нашей стране их считают десертом, лакомством, в то время как на Востоке финики служат одним из важнейших продуктов питания , а также чудодейственным лекарством от большинства болезней.

Польза и вред фиников для организма: целебные свойства

Польза и вред фиников для организма: целебные свойства На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки финики включены в рацион человека с древних времен. Сочные плоды финиковой пальмы служили вторым хлебом для бедных, в сушеном виде использовались для утоления голода в караванах.

Финики польза и вред для здоровья, как выбрать финики

Финики на востоке называют: «хлебом пустыни», ведь они настолько питательны и полезны, что если ваш рацион, предположим, в течение трех месяцев будет состоять только из одних фиников, это нисколько не навредить вашему здоровью.

Финики: польза и вред, калорийность сушеных плодов, целебные свойства для женщин и мужчин, особенности применения

Полезные свойства и противопоказания фиников: ягода жизни или опасно-сладкий плод Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь.

Можно ли поправиться от фиников?

Польза и вред фиников: можно ли поправиться от этих фруктов? Финики - сладкий сухофрукт, который часто употребляется в качестве здоровой альтернативы сладостям. Можно ли поправиться от фиников? Этот вопрос очень актуален для желающих сбросить лишний вес, не отказывая себе в любимом лакомстве.

Бесподобные финики — Доступно об исламе

В преддверии поста месяца Рамадан мусульмане начинают продумывать своё питание в промежутке между заходом и восходом солнца, задаваясь вопросами: Как сбалансировать свой рацион? Чем таким питаться, чтобы во время поста в дневное время и кушать особо не хотелось и организм не опустошать недополученными с едой веществами? В поисках ответов на все эти вопросы, обращаясь к различным источникам, мы должны в первую очередь изучить мудрость Священного Корана, ведь в нём есть ответы на все вопросы, просто человечество ещё только начинает осознавать и постигать заложенные в последнем Священном Писании знания.

Финики: польза и вред, калорийность

Финики заслуженно называют «хлебом пустыни». В тех уголках планеты, где они повсеместно распространены, плоды финиковой пальмы являются полноценным продуктом.

Финики польза и вред для организма при диабете

Практически всем из нас знаком сладкий вкус фиников. Эти замечательные сухофрукты в особенности почитаются жителями восточных стран. Финики — это не только вкусный продукт, но и полезный, ведь с помощью них можно оптимизировать обмен веществ, добавить жизненной энергии и утолить потребность в сладком без вреда для фигуры.

Финики сушеные — польза и вред для организма

Финики являются одним из любимых натуральных лакомств. Их особенно любят женщины. И порой, эти вкусные плоды назначаются врачами. Чем они заслужили такое доверие? И насколько они безобидны? В наших краях ягоды финиковой пальмы мы привыкли видеть в сушеном варианте: коричневого цвета, отдаленно напоминающего очень мягкий чернослив.

Чем полезны финики для мужчин: состав, ценность, рекомендации

Финики известны еще с древних времен своими свойствами. Они представляют собой не только самый питательный вариант сухофруктов, но и включают в себя огромное количество витаминов, минералов и белков, что во многом отличает их от обычных фруктов.

Здоровье — Питание — Чем полезны финики?

Кто из вас не знаком с этим удивительным фруктом? Вероятно, все лакомились им и не раз. Недаром финику приписывают массу целебных свойств. Считается, что он способен продлить жизнь и укрепить здоровье в целом.

7 веских причин включить финики в свой рацион, OMJ

Финики содержат много веществ, которые помогают организму нормально функционировать и защищают его от разных болезней: начиная с гипертонии и заканчивая раком. Натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Пищевые волокна.

Финики – чудодейственный хлеб пустыни

Финики – это не просто лакомство, это фрукты, полезные свойства которых известны с древних времён. Недаром арабские войны, отправляющиеся в поход, непременно брали с собой два мешка фиников в качестве средства для поддержания выносливости.

Полезные, лечебные свойства фиников и другие особенности фрукта

Заморские финики: польза и вред для организма удивительных фруктов Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.

Финики сушеные: польза и вред для организма

Финиковые пальмы – одна из основных сельскохозяйственных культур во многих арабских странах. Их выращивают в Южной и Северной Америке, в Австралии, в Африке. В мире известна тысяча сортов этих культур.

Финики: польза и вред для организма, Здоровье

В этой статье мы подробно рассмотрим тему, которой интересуются многие- финики: польза и вред для организма. Ведь кому из нас не знаком еще с детства, сладкий привкус восточных фиников.

Рейтинг@Mail.ru