Главная » Полезные продукты » Чем морс полезнее компота и почему его пить предпочтительнее, чем сок?

Чем морс полезнее компота и почему его пить предпочтительнее, чем сок?

По легкости приготовления морс стоит на втором месте после компота.

Наука его варить укладывается в несколько фраз:

  • Ягоды переберите и промойте;
  • Растолките и отожмите сок;
  • Выжимки залейте водой и поставьте варить на 10 минут, всыпав сахар после того, как закипит;
  • Затем процедите отвар, дайте ему немного остыть, добавьте свежий сок.

Чем морс полезнее компота и почему его пить предпочтительнее, чем сок?

А минут через 10 можно пить вкуснейший напиток.

Конечно же, у хозяек рецепты приготовления отличаются. Кто-то предлагает добавить сахар после варки, до вливания сока, некоторые заменяют сахар медом, считая подобный состав более целебным. Есть и те, кто варит морс с крахмалом – добавляя крахмал перед самым выключением в количестве, чтобы на вкус не чувствовался, но делал напиток более насыщенным.

Задумываясь о приготовлении морса из клюквы, попробуйте сварить его с крахмалом. На 1 литр достаточно добавить половину столовой ложки разведенного картофельного крахмала, и характерной горечи не будет.

Как можно видеть, приготовить морс просто. Но многие задумываются, а зачем мучиться с отжимом ягод, если можно их варить целиком? Чем плох компот?

Для того чтобы показать, в чем польза морса, стоит произвести некоторые сравнения. Морс и компот. На первый взгляд они мало чем отличаются. Легко приготовить, одинаковые ингредиенты: ягоды или фрукты.

Продукты, попадающие в компоты, вывариваются целиком, и полезных веществ в них минимальное количество. Свежий сок витаминизирует напиток, в нем содержатся все полезные вещества фруктов или ягод, которые использовались для варки. Непроцеженный напиток содержит еще и очень полезную клетчатку.

Почему нельзя пить просто сок? Безусловно, по содержанию полезных веществ сок намного богаче своего конкурента, но… фруктовые кислоты в соке по отношению к слизистой органов пищеварения ведут себя агрессивно, да и большинство соков обладают желчегонным действием. Морсы действуют на организм намного мягче, особенно те, в которые при варке добавляли крахмал.

Морсами можно утолить жажду в жаркий день, они применяются народной медициной в комплексной терапии для лечения многих заболеваний и просто вкусны.

Может ли употребление напитка принести вред? Нужно учитывать, что благодаря соку из свежих ягод, фруктовая кислота все же содержится в жидкости. Поэтому тем, кто имеет повышенную кислотность, следует несколько откорректировать рецепт, если не хочется отказываться от него совсем.

Сделать это можно разными способами:

  • Добавить воды – он будет менее густым;
  • Добавить сахара – более сладким;
  • Добавить крахмала, чтобы морс был чуть более жидким, чем классический кисель. Свежий сок свои полезные свойства при добавлении крахмала не теряет.

Бывают случаи, когда при непереносимости ягод из-за аллергической реакции, из них варят компоты и наслаждаются запретными вкусами. При индивидуальной непереносимости ингредиента морса напиток пить нельзя. В нем содержится свежий сок, а значит и аллерген.

Как использует для лечения различных заболеваний народная медицина?

Если приготовить морс из черной смородины, напиток поможет снизить температуру при ОРВИ, гриппах и парагриппах. Напиток иммунизирует организм, его необходимо пить для профилактики сезонных инфекций, при авитаминозе. В нем большое количество витамина С. Если его постоянно вводить в рацион, то риск перерождения опасных родинок в меланомы уменьшается.

Что говорит народная медицина о пользе и вреде клюквенного морса? Его вводят в комплексную терапию при лечении:

Чем морс полезнее компота и почему его пить предпочтительнее, чем сок?

  • ангины;
  • кашля;
  • ревматизма;
  • варикозной болезни;
  • инфекций мочевыделительной системы;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • бронхита.

Особенно полезен клюквенный морс при беременности. Он имеет выраженный мочегонный и антибактериальный эффект. В « особом » положении на почки оказывается повышенная нагрузка, и редкая беременная не сталкивалась с заболеваниями мочевыделительной системы. Лекарства пить опасно, травы не все подходят. Выход – клюквенный морс.

Напиток из ягод брусники обладает практически теми же полезными свойствами, что и клюквенный. Разница в целебных свойствах: его не используют в комплексной терапии для лечения суставов, но вводят в лечебный комплекс при панкреатите.

Брусника – одна из самых гипоаллергенных ягод. Напиток из нее могут пить без ограничения беременные, кормящие мамочки, его можно давать деткам с полугода. Нужно учитывать: напиток оказывает послабляющее действие.

Когда клюквенный и брусничный морсы применяют для снятия отеков, сахар медом заменять нельзя. Мед задерживает воду.

Знакомясь с разнообразными рецептами морса из брусники, можно заметить, что обычно к бруснике добавлен какой-то иной ингредиент. У этой ягоды несколько специфический вкус, поэтому ее стараются соединить с чем-то еще, хотя можно варить и в чистом виде, без добавок.

Улучшение напитков добавляет им и полезные качества. Яблочный сок увеличивает содержание пектинов, а, значит, усиливаются кровоочищающие свойства напитка; мята – ее добавляют на стадии сахара – придает морсу успокаивающие свойства.

Бруснику варят вместе с клюквой, смородиной, черникой – последний ингредиент позволяет употреблять напиток тем, кто страдает от частой диареи. Все добавки обогащают полезный напиток.

В лечении заболеваний нижних дыхательных путей конкуренцию клюквенному морсу может составить только морс из калины. Он незаменим при лечении бронхита и пневмонии: разжижает мокроту и помогает ее выведению. Кашлевой центр возбуждается мягко, приступы не возникают.

Напитки, изготовленные из лесных ягод: ежевики и черники, повышают иммунитет, способствуют укреплению желудка, стабилизируют нервную систему. Употребление черничного морса является отличной профилактикой ухудшения зрения.

Вишневый морс восстанавливает работу кроветворной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие. Пищевая и энергетическая ценность напитков повышается, если варить их из нескольких видов ягод одновременно. Это должны учитывать худеющие с помощью морсов.

Кстати, в рационы для похудения чаще всего вводят:

Чем морс полезнее компота и почему его пить предпочтительнее, чем сок?

У них повышенные мочегонные свойства. Чтобы похудеть, можно пить перед едой за 30 минут по половине стакана напитка в течение 2 недель или устраивать разгрузочные дни и выпивать за день до 2,5 л.

Употребляются морсы в холодном и теплом виде. Полезные свойства их от перемены температуры не меняются – если напиток не кипятить. В холодном виде целебный напиток утоляет жажду и тонизирует, в теплом – успокаивает, лечит и используется в профилактических целях.

Стакан вкусного напитка в день полностью обеспечивает организм необходимыми для его нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами.

О admin

x

Check Also

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Халва — польза, вред, калорийность

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад.

Рейтинг@Mail.ru