Главная » Полезные продукты » Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Все о полезных свойствах и противопоказаниях ягод брусники

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Брусника – многолетнее растение, которое широко используется в народной медицине для лечения многих болезней и общего укрепления организма. Заготавливать сырье очень просто, а польза от него огромная. Ягоды брусники имеют много полезных свойств и некоторые противопоказания к применению, о которых нужно знать, чтоб не навредить своему здоровью.

Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов – С, А, Е, группа В, различных микроэлементов – железо, марганец, калий, кальций, фосфор и другие.

Также в ягодах присутствуют другие не менее полезные компоненты:

  • фруктовый сахар – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты – бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная, винная;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Не меньше уникальным составом обладают листья кустарника. Они содержат в большом количестве:

  • гидрохинон;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • танин;
  • различные кислоты.

Также листья имеют повышенное количество витамина С, флавоноидов и фенолокислот.

Брусника оказывает исключительно полезное действие на организм человека. Благодаря содержанию бензойной кислоты, растение производит антисептический эффект. Это уникальное средство, которое поможет справиться с различными инфекциями, улучшит пищеварения, остановит процессы брожения и гниения в желудке.

Наличие бета-каротина, витамина А улучшает процессы регенерации, избавляет от дефектов на коже, ускоряет заживление ран.

Важно! Цельные ягоды и различные блюда с их добавлением положительно влияют на остроту зрения.

Повышенное количество витамина С в составе брусники улучшает эластичность сосудов, помогает при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление отваров и других средств с содержанием брусники поможет при простуде и гриппе. Такое лекарство снизит температуру, повысит защитные функции организма, поможет быстрее выздороветь.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Наличие разнообразных минеральных веществ и других полезных компонентов в ягодах позволяет повысить иммунитет, производит тонизирующее действие, есть отличным средством для профилактики простудных заболеваний, избавит от дефицита витаминов. Регулярное употребление брусники поможет вывести с организма тяжелые металлы, очистить кровь от токсических веществ.

Важно! Нужно регулярно давать бруснику детям. Это поможет побороть частые простуды, укрепит иммунитет, избавит от гельминтозов (заражение глистами).

  1. Ягоды кустарника при постоянном применении могут значительно понизить содержание сахара в крови, поэтому это растение часто используется для лечения диабета.
  2. Брусника очень полезна для печени, потому что имеет желчегонное действие.
  3. Также она применяется от повышенного давления.

Различные средства с содержанием ягод брусники помогают похудеть. Они улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость с организма, способствуют ускорению расщепления жира. Низкая калорийность брусники не создаст дополнительной нагрузки на организм, поможет нормализовать аппетит.

Отвар с листьев брусники – отличное средство для почек. Он поможет:

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Целебный отвар или настой с листьев будет полезным для женщин при маточных кровотечениях, белях, а для мужчин – при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Благодаря наличию многих полезных компонентов брусника будет полезна во время беременности. В этот период, как никогда, нужно правильно питаться, чтоб насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Рациональное питание поможет женщине сохранить отличное состояние кожи, волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет. Также это обеспечит нормальное развитие плода, ведь малышу нежно много питательных веществ.

Важно! Во время беременности можно употреблять как ягоды брусники, так и листья в виде чая или отвара.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Эти ягоды имеют приятный вкус и запах, что дает возможность использовать их для приготовления низкокалорийных десертов, которые не испортят фигуры, и насытят организм полезными веществами.

Брусника помогает в усвоении кальция в организме, что очень важно в период вынашивания плода. Недостаток этого элемента может спровоцировать неправильное формирование скелета в малыша, а для женщины скажется проблемами с зубами. Чтоб не допустить этого с первых месяцев беременности употребляйте бруснику в виде сока, морса, компота, настоя. Это может стать дешевой альтернативой аптечным минеральным комплексам для будущих мам.

Важно! Употреблять ягоды этого растения можно в период грудного вскармливания.

На последних сроках беременности это растение поможет при отеках. Оно имеет легкое мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость с организма, восстанавливает оптимальный водный баланс.

Плоды растения используются в различных формах для лечения и профилактики разных болезней. Также с них делают варенье, муссы и различные десерты, которые кроме ожидаемой пользы для организма еще и очень вкусные.

Это отличное средство для лечения болезней ЖКТ. Она поможет улучшить пищеварение, устранит процессы брожения в организме, производит легкий послабляющий эффект.

  1. Для приготовления целебной жидкости возьмите стеклянную литровую банку, засыпьте свежими плодами, заполнив половину емкости.
  2. Также можно использовать сушеные ягоды, которых нужно взять в два раза меньше.
  3. Доверху налейте кипяченую воду, плотно закройте банку пластмассовой крышкой. Жидкость должна настаиваться несколько дней в прохладном месте.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Пить брусничную воду можно по ½ стакана 3-4 раза на день перед едой.

Это средство также поможет при воспалительных процессах в почках, при цистите, когда есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Когда вы или ваш ребенок простудился, особенно если поднялась температура, рекомендуется пить брусничный морс. Также это чудесный напиток для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и настроения.

  1. 120 г брусники нужно тщательно промыть под напором воды. Положите ягоды в кастрюльку.
  2. Залейте 250 мл воды. Доведите жидкость до кипения, после чего варите на маленьком огне 15 минут.
  3. Добавьте по вкусу сахара. Процедите жидкость и принимайте в теплом виде.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Важно! Для приготовления морса можно брать замороженные или сушеные ягоды.

Морс нужно пить по 2-3 стакана за день в период болезни, а для профилактики будет достаточно одной кружечки целебного напитка.

Данный настой отличное витаминное средство, которое можно употреблять ежедневно, особенно в период эпидемий простудных заболеваний.

Для приготовления напитка нужно взять 0,5 ст. л. брусники, 0,5 ст. л. шиповника. В эту смесь добавляют стакан воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. После этого перелейте настой в термос, где он должен находиться еще 3-4 часа.

Важно! Если у вас нет термоса, можете укутать емкость с жидкостью теплым пледом.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Нужно принимать настой по 150 г 2-3 раза на день.

Свежевыжатый сок брусники поможет при таких заболеваниях, как:

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Это эффективное лекарство для укрепления иммунитета, оказывает противовоспалительное, тонизирующие, антибактериальное действие.

Важно! Регулярное употребление перед едой 1 ч. л. брусничного сока поможет улучшить пищеварение при пониженной кислотности желудка. Вместо сока можно съедать несколько штучек свежей брусники.

Для лечения кашля, как отхаркивающее средство, добавьте в свежевыжатый сок немного натурального меда. Принимайте эту смесь по 1 ст. л. 5 раз на день.

При головной боли или повышенном давлении смешайте 100 г чистого сока, 270 мл кипяченой воды, 1 ч. л. меда. Выпевайте эту смесь по 120 мл 3 раза на день после приема пищи.

  1. Размельчите горсть ягод. Добавьте к этой кашице 0,5 ч. л. меда.
  2. Полученную смесь нанесите на лицо. Держите маску на протяжении 15 минут.
  3. Смойте прохладной водой. Нанесите на кожу увлажняющий крем.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Маска придаст свежесть лицу, повысит эластичность и гладкость кожи, избавит от мелких морщинок.

При болях в суставах, ревматизме и других проблемах с опорно-двигательной системой очень помогают компрессы из брусники.

Для этой процедуры возьмите небольшую горсть ягод, тщательно раздавите их, чтоб образовалась кашица. Уложите ее на несколько слоев марли, прикладывайте к проблемным участкам. Сверху замотайте полиэтиленовой пленкой.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Держать компресс нужно 2-3 часа. Повторяйте процедуру каждый день по 1-2 раза. Через несколько дней боль и дискомфорт в суставах значительно уменьшится.

Брусника – вечнозеленый кустарник, который встречается в смешанных, сосновых, еловых лесах. Для растения нужен песчаный или каменистый грунт.

Кустарник цветет с конца весны до начала лета. Ягоды доспевают в первой половине сентября.

Для приготовления целебных лекарств используют спелые ягоды, которые должны быть плотными, без каких-либо дефектов. Не срывайте переспевшую, мягкую бруснику. Отдавайте предпочтение чуть недозревшим и плотным ягодкам.

Важно! Собирайте бруснику в лесах, которые отдалены от автодорог и вредных производств.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Не меньшими полезными свойствами обладают листья растения. Собирать их нужно в период цветения или поздней осенью после сбора урожая ягод. Заготавливать листья летом нельзя, потому что они в процессе сушки буреют и не имеют таких полезных свойств.

Сушить свежевырванные листья нужно в месте, с хорошим доступом воздуха и солнечного цвета. Делайте это максимально быстро, чтоб целебное сырье не потемнело и не утратило целебных свойств.

Для приготовления лекарств можно заготавливать бруснику разными способами, каждый из которых позволит сохранить ее полезные свойства.

  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти противопоказания, плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

О admin

x

Check Also

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Халва — польза, вред, калорийность

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад.

Рейтинг@Mail.ru