Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Брусничный морс: польза и вред, рецепты

Брусничный морс: польза и вред, рецепты

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Брусничный морс: польза и вред, рецепты

Фото: Depositphotos.com Автор: ileishanna

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

О admin

x

Check Also

Польза и вред фиников для организма

Сушеные финики пользуются славой, потому что являются чудесной альтернативой кондитерским изделиям. Те, кто активно следят за фигурой, выбирают финики. Польза и вред этого экзотического фрукта, который так популярен в наших краях, вот о чем мы поговорим.

Сушёные финики — плод долголетия, Обзор

Плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни», а само дерево — «царицей «оазисов». Фрукт обладает высокой пищевой ценностью и укрепляющими иммунитет свойствами.

Невероятная польза фиников сушеных без вреда для здоровья, Здоровье как усилие воли

Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению.

Чем полезны сушеные финики, их минеральный состав

Чем полезны финики, как выбирать и хранить их, рецепты Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире.

Полезные свойства фиников для нашего здоровья и красоты

Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья? Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников.

Польза фиников для здоровья человека — Ваш доктор Айболит

На территории нашей страны эти фрукты не выращивают, однако на прилавках магазинов они присутствуют практически всегда и повсеместно. А задумывались ли вы, какова польза фиников для здоровья человека? Много ли вы знаете об этих заморских растениях? Плоды произрастающих в тропическом климате фиников по праву считаются в нашей стране экзотическими.

Польза фиников для мужчин

Финики – питательный продукт, который богат пищевыми волокнами, железом, кальцием, калием, серой и магнием. Они содержат полезные вещества, необходимые для крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Финики польза и вред для организма, Street-Sport

Ф иники – это прекрасная альтернатива вредным сладостям. Благодаря глюкозе и фруктозе которые очень быстро восполняют запасы нашей энергии в организме, их можно использовать студентам во время сессии, школьникам во время тяжёлых умственных нагрузок или например, спортсменам в периоды активных физических тренировок.

Финики для организма — почему необходимы финики организму

Надо ли их включать в свое меню? Финики с древних времен считаются самой полезной сладостью. Они имеют в составе много полезных для человека соединений. У мусульман плоды финиковой пальмы считаются священной едой для усиления разума и укрепления тела человека.

Почему каждый день полезно есть финики?

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Польза и вред фиников для организма человека

Не прав будет тот, кто посчитает, что продаваемые у нас финики – сухофрукты, получаемые из традиционных африканских плодов. Там, в Африке, финики срывают с деревьев в таком же виде, в каком их употребляем мы – вялеными и достаточно сухими.

Финики польза или вред для организма, Энциклопедия вегетарианства

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

Финики: польза и вред для организма в любом возрасте

Полезные для организма свойства фиников и возможный вред В детстве кажется, что чем продукт полезнее, тем хуже он на вкус. Плоды финиковой пальмы – отличное исключение из этого правила.

Финики для похудения: отзывы диетологов, Стройнеем вместе!

Несмотря на более чем высокую калорийность (100 граммов фиников содержат до 320-350 ккал), сегодня идея использовать финики для похудения очень популярна. Наряду с другими сухофруктами их применяют для того чтобы снизить тягу к сладкому и избежать дефицита глюкозы, типичного для большинства диет.

Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания

Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания Вкус фиников знаком многим россиянам, и многие воспринимают их как лакомство. А вот большинство жителей жарких стран с засушливым климатом считают их «хлебом пустыни». Финики – плоды воистину удивительные, и во многих странах им приписываются укрепляющие организм и продлевающие жизнь свойства.

Польза и вред фиников

12 Август 2011 kanalie В мусульманском мире финики с древних времен являются священной пищей. Там считают финик самым вкусным и полезным лакомством для детей. Едят финики вместо конфет с чаем или молоком.

Финики для похудения

Немного странное сочетание – финики и похудение. Казалось бы, 300 калорий на каждые 100 граммов фиников – не шутка. Однако, если применять их в своем питании с умом, можно не только насладиться сладостью и приятным вкусом сухофрукта, но и получить дополнительный заряд энергии и массу полезных микроэлементов для организма.

Финики для похудения отзывы

Для следует правильно употреблять хорошая для похудения? этот 4 дня разгрузочные. Пьем восточный чистую воду или фрукт чай без сахара и кто финики; пятый день — включают апельсины и яблоки, лучше очень ; остальные дни постепенно различных другие фрукты согласно часто предпочтениям.

Полезные свойства сушенных финников

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта.

Финики польза и вред для организма

Финики – ценнейший плод финикового дерева, о полезных свойствах которого испокон веков ходили легенды во всем мире. Особенной популярностью пользовались финики в арабских странах, где этот уникальный по своему составу плод входил в основную часть ежедневного рациона.

Финики — польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов, Полезные советы на каждый день — для дома, по уходу за собою и здоровью

Финики — польза и вред для организма женщин и мужчин. Чем полезны финики Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, владеет целебными свойствами. Подтверждена его производительность для лечения многих заболеваний.

Свойства фиников Чем полезны финики и их калорийность Домашние комнатные растения

Гуляя мимо ухоженного уголка невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь удивительный цветок. И сразу пролетает мысль, а может решиться и у себя купить что-то цветущее? Цветы это достойное дополнение для любого дизайна.

Финики — хлеб пустыни или афродизиак

АЮРВЕДА - ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше? Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств? Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма? Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана! Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию? Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик! частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать! Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50% Описание Phoenix dactylifera L Family: Arecaceae / Palmae.

Финики – плоды, несущие в себе благодать

Финики, плоды финиковой пальмы, употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд. По отдельности женские и мужские деревья финиковых пальм используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии.

Рейтинг@Mail.ru