Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Брусничный морс, польза и вред, Будьте здоровы!

Брусничный морс, польза и вред, Будьте здоровы!

Брусничный морс, польза и вред, Будьте здоровы!

Что такое брусничный морс, польза и вред для здоровья человека брусничного морса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Морсом принято называть освежающий напиток, приготовленный из чистой воды, с добавлением ягодного или фруктового сока. Также к этому составу часто прибавляют мёд, сахар, сок лимона. Летом такой напиток подают охлажденным, с кусочками льда. Он отлично утоляет жажду. Холодной зимой тоже готовят морс. Но в этом случае его подают слегка подогретым. В любое время года напиток пополнит запас полезных веществ, улучшит состояние организма, устранит усталость, поднимет настроение.

Кроме того, полезный домашний морс поможет улучшить пищеварение, с ним легче похудеть, поэтому его часто готовят для проведения разгрузочных дней и пьют до 2 л за день.

В среде экспертов существует даже такое понятие, как — морсотерапия. В этом случае употребление морсов предназначено для общего оздоровления организма, повышения иммунитета.

Что касается полезных свойств морса, то они обусловлены ингредиентами, которые вы используете во время его приготовления. Какими же именно полезными свойствами, можно сказать даже лечебными свойствами, отличаются морсы:

Морс желательно готовить из тех фруктов и ягод, которые растутв вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются. Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами. Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ. При приготовлении морса можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкусов и сделать его еще более полезным для здоровья.

Морс из брусники — это прохладительный напиток. Готовиться он из натурального брусничного сока, который разбавляется водой и добавлением сахара. Еще морс из брусники можно готовить, заваривая брусничные ягоды в воде, как обычно готовят компот – отличие от последнего состоит лишь в степени градуса. Морс можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей из алкогольных напитков.

Морс из брусники отлично утоляет жажду. Народная медицина применяет его в качестве средства для улучшения состояния при простудных болезнях. Морсы оказывают тонизирующий эффект, в них содержится большое количество витаминов.

Морс из брусники вмещает большое количество полезных веществ, как то: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная кислота, яблочная и т. д.), витамин C (аскорбиновую кислоту), марганец, дубильные вещества.

Морс из брусники богат также и нужными нам минералами. В нем содержится много марганца. Марганец благотворно влияет на функции кроветворения, нужен для нормального протекания углеводного обмена (без него невозможна выработка инсулина – этого чрезвычайно важного гормона поджелудочной железы), для обмена липидов (не дает жирам откладываться в печени), для нормального синтеза холестерина.

Пить этот витаминный напиток можно как холодным, так и теплым. В зависимости от этого и действие морса из брусники будет разным. Холодный морс — отлично утолит жажду и улучшит физическую и умственную активность. Теплый морс – отлично согреет и успокоит.

Пить морс желательно по 1 стакану перед приемом пищи. Вот здесь обратите внимание: если вы страдаете заболеваниями желудка, в частности гастритом с повышенной кислотностью (рекомендовано выпивать морс не менее чем за 1,5-2 ч. до приема пищи), а если же вы обладаете пониженной кислотностью (рекомендовано выпивать морс не менее чем за 30 мин. до приема пищи).

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка;
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Как сделать морс из брусники? Вот самый простой рецепт брусничного морса. Бруснику разминают и отжимают из нее сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения и отцеживают. Получившийся отвар сливают в графин или кувшин, кладут в него сахар и соединяют с соком. Получившийся напиток настаивается в течение 2 дней.

Брусника 1 кг, вода 1 л, гвоздика 0,3 г, сахар 100 г.

Бруснику промывают, насыпают в бочонки, добавляя антоновские яблоки (целиком и и разрезанные пополам) и гвоздику, заливают кипяченой водой. Через 2-3 недели воду сливают, процеживают, разливают в бутылки и закупоривают. Хранят на холоде. Перед подачей добавляют сахар. Оставшуюся бруснику можно использовать для варки киселей или подавать к дичи.

Вымытую бруснику откидывают на сито, чтобы стекла вода. Затем бруснику кладут в воду и помещают на средний огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Напиток снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут. Затем сливают через ситечко в стеклянный кувшин, туда же протирают вареную бруснику, чтобы морс получился с мякотью. Кладут мед.

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм

Вода для морса очищенная 3 литра

Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.

Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.

Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

При промышленном изготовлении морсов могут применяться плодово-ягодные экстракты, природные ароматические вещества, пищевые кислоты и красители.

С целью повышения вкусовых качеств морса, в него могут добавлять разные специи, цедру цитрусовых плодов.

Чем полезен морс от простуды? Давайте разберемся. Если Вы простужены, то организм Ваш подвергается обезвоживанию. Первый и самый простой совет больному — употреблять много жидкости. А обычный чай при простуде лучше будет заменить морсом из натуральных ягод, который несет в себе все их полезные свойства, вот по такому, например, рецепту:

Очень вкусный и витаминный напиток, а имбирь придает ему интересный вкус. Очень хорош при простуде:

небольшой кусочек корня имбиря

Разморозить ягоды (если нет свежих), пропустить их через соковыжималку (или выдавить сок вручную), сок отставить, а жмых сохранить. Жмых от ягод залить горячей водой (примерно 2,5-3 литра), добавить очищенный кусочек корня имбиря и прокипятить все 5 минут. Далее дать остыть, процедить через сито и добавить сок ягод.

Сохраняют готовый «противопростудный» морс в холодильнике. Однако лучше будет не давать этому продукту очень долго стоять, а употреблять в день, когда он был приготовлен – свежие ягоды, к сожалению, не хранятся долго.

Морс из брусники отлично поможет избавиться от жажды, которая особенно ощущается в жаркую летнюю погоду. Такой морс будет особенно полезен тем, у кого после сна появляются отечные мешки под глазами. Таким людям советуют употреблять данный напиток раз в месяц на протяжении недели (по 1 стакану за 30 минут до обеда и ужина).

Благодаря тому, что в морсах активное действие питательных веществ нейтрализуется посредством контакта с горячей водой, данный напиток хорошо подходит для детского питания. Уже начиная с первого года жизни в порядке прикорма малышу можно давать слабоаллергенные морсы из клюквы, брусники и яблока. Стоит помнить при этом, что они обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – поить ими лучше с утра и в обеденное время, но не перед сном. Также морсы улучшают аппетит малыша и нормализуют процессы пищеварения, помогая справиться с еще пока сложными продуктами, вводимыми вместе с прикормом.

Чем полезен морс из брусники для детей? Детям с 7 месяцев брусничный морс можно употреблять, только если врач дает добро. Брусника не является сильным аллергеном, поэтому вреда от нее для организма ребенка не будет, а вот пользу она может принести. Начинать разнообразить морсом детский рацион советуют постепенно – для начала хватит 1 чайной ложки. Если детский организм хорошо воспринимает данный напиток, употреблять морс ребенку советуют не более одного раза в день.

Не возможно не упомянуть о такой особенности морса, как содействие в похудении. Все очень просто, хотя бы 2 раза в неделю устраивайте себе разгрузочные дни при этом, выпивайте до 1,5-2 литра витаминного напитка – чередуя ягодные, фруктовые и овощные. И через некоторое время результаты будут видны не вооруженным взглядом, помимо этого вы качественно оздоровите свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Приготовленный из них морс, при простуде, хоть и не будет являться медицинским лекарством, но поможет организму и иммунной системе человека бороться с болезнью. При приготовлении морса из ягод лучше, если плоды не будут долго подвергаться термической обработке – так они сохранят все свои полезные свойства. Морс из брусники является очень хорошим средством против авитаминоза, который иногда помогает развиться простудному заболеванию. Морс из клюквы хорошо помогает при простуде снять жар, сбить высокую температуру. Ежевика и черника содержат в себе вещества, которые укрепляют иммунитет. Морсы из этих ягод нормализуют работу пищеварительного тракта.

О admin

x

Check Also

Польза и вред фиников для организма

Сушеные финики пользуются славой, потому что являются чудесной альтернативой кондитерским изделиям. Те, кто активно следят за фигурой, выбирают финики. Польза и вред этого экзотического фрукта, который так популярен в наших краях, вот о чем мы поговорим.

Сушёные финики — плод долголетия, Обзор

Плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни», а само дерево — «царицей «оазисов». Фрукт обладает высокой пищевой ценностью и укрепляющими иммунитет свойствами.

Невероятная польза фиников сушеных без вреда для здоровья, Здоровье как усилие воли

Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению.

Чем полезны сушеные финики, их минеральный состав

Чем полезны финики, как выбирать и хранить их, рецепты Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире.

Полезные свойства фиников для нашего здоровья и красоты

Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья? Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников.

Польза фиников для здоровья человека — Ваш доктор Айболит

На территории нашей страны эти фрукты не выращивают, однако на прилавках магазинов они присутствуют практически всегда и повсеместно. А задумывались ли вы, какова польза фиников для здоровья человека? Много ли вы знаете об этих заморских растениях? Плоды произрастающих в тропическом климате фиников по праву считаются в нашей стране экзотическими.

Польза фиников для мужчин

Финики – питательный продукт, который богат пищевыми волокнами, железом, кальцием, калием, серой и магнием. Они содержат полезные вещества, необходимые для крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Финики польза и вред для организма, Street-Sport

Ф иники – это прекрасная альтернатива вредным сладостям. Благодаря глюкозе и фруктозе которые очень быстро восполняют запасы нашей энергии в организме, их можно использовать студентам во время сессии, школьникам во время тяжёлых умственных нагрузок или например, спортсменам в периоды активных физических тренировок.

Финики для организма — почему необходимы финики организму

Надо ли их включать в свое меню? Финики с древних времен считаются самой полезной сладостью. Они имеют в составе много полезных для человека соединений. У мусульман плоды финиковой пальмы считаются священной едой для усиления разума и укрепления тела человека.

Почему каждый день полезно есть финики?

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Польза и вред фиников для организма человека

Не прав будет тот, кто посчитает, что продаваемые у нас финики – сухофрукты, получаемые из традиционных африканских плодов. Там, в Африке, финики срывают с деревьев в таком же виде, в каком их употребляем мы – вялеными и достаточно сухими.

Финики польза или вред для организма, Энциклопедия вегетарианства

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

Финики: польза и вред для организма в любом возрасте

Полезные для организма свойства фиников и возможный вред В детстве кажется, что чем продукт полезнее, тем хуже он на вкус. Плоды финиковой пальмы – отличное исключение из этого правила.

Финики для похудения: отзывы диетологов, Стройнеем вместе!

Несмотря на более чем высокую калорийность (100 граммов фиников содержат до 320-350 ккал), сегодня идея использовать финики для похудения очень популярна. Наряду с другими сухофруктами их применяют для того чтобы снизить тягу к сладкому и избежать дефицита глюкозы, типичного для большинства диет.

Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания

Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания Вкус фиников знаком многим россиянам, и многие воспринимают их как лакомство. А вот большинство жителей жарких стран с засушливым климатом считают их «хлебом пустыни». Финики – плоды воистину удивительные, и во многих странах им приписываются укрепляющие организм и продлевающие жизнь свойства.

Польза и вред фиников

12 Август 2011 kanalie В мусульманском мире финики с древних времен являются священной пищей. Там считают финик самым вкусным и полезным лакомством для детей. Едят финики вместо конфет с чаем или молоком.

Финики для похудения

Немного странное сочетание – финики и похудение. Казалось бы, 300 калорий на каждые 100 граммов фиников – не шутка. Однако, если применять их в своем питании с умом, можно не только насладиться сладостью и приятным вкусом сухофрукта, но и получить дополнительный заряд энергии и массу полезных микроэлементов для организма.

Финики для похудения отзывы

Для следует правильно употреблять хорошая для похудения? этот 4 дня разгрузочные. Пьем восточный чистую воду или фрукт чай без сахара и кто финики; пятый день — включают апельсины и яблоки, лучше очень ; остальные дни постепенно различных другие фрукты согласно часто предпочтениям.

Полезные свойства сушенных финников

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта.

Финики польза и вред для организма

Финики – ценнейший плод финикового дерева, о полезных свойствах которого испокон веков ходили легенды во всем мире. Особенной популярностью пользовались финики в арабских странах, где этот уникальный по своему составу плод входил в основную часть ежедневного рациона.

Финики — польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов, Полезные советы на каждый день — для дома, по уходу за собою и здоровью

Финики — польза и вред для организма женщин и мужчин. Чем полезны финики Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, владеет целебными свойствами. Подтверждена его производительность для лечения многих заболеваний.

Свойства фиников Чем полезны финики и их калорийность Домашние комнатные растения

Гуляя мимо ухоженного уголка невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь удивительный цветок. И сразу пролетает мысль, а может решиться и у себя купить что-то цветущее? Цветы это достойное дополнение для любого дизайна.

Финики — хлеб пустыни или афродизиак

АЮРВЕДА - ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше? Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств? Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма? Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана! Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию? Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик! частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать! Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50% Описание Phoenix dactylifera L Family: Arecaceae / Palmae.

Финики – плоды, несущие в себе благодать

Финики, плоды финиковой пальмы, употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд. По отдельности женские и мужские деревья финиковых пальм используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии.

Рейтинг@Mail.ru