Главная » Новорожденные » Родовые травмы у новорожденных: лечение, профилактика, последствия, причины

Родовые травмы у новорожденных: лечение, профилактика, последствия, причины

Родовые травмы у новорожденных: лечение, профилактика, последствия, причины

Родовые травмы у новорожденных: лечение, профилактика, последствия, причины

Термином «родовая травма» называют предотвратимое и непредотвратимое механическое и гипоксически-ишемическое повреждение, которому подвергается младенец во время родов.

Определение не включает повреждение при амниоцентезе, внутриутробной трансфузии, заборе крови из кожи головы или проведении реанимационных мероприятий.

Частота родовых травм — 2-7 случаев на 1000 живорожденных младенцев. К родовой травме предрасполагают длительные роды, крупный плод, клинически узкий таз, дистония, преждевременные роды, тазовое предлежание. Родовые травмы составляют 2-3% причин смерти новорожденных. Технологический прогресс, позволяющий акушеру-гинекологу выявить факторы риска родовой травмы при УЗИ и фетальном мониторинге до влагалищного родоразрешения, частично объясняет такой низкий показатель. Даже самостоятельно разрешающиеся повреждения вызывают значительное беспокойство у родителей. Родители нуждаются в поддержке и подробном информировании.

  • Повреждения черепа
  • Внутрижелудочковое кровоизлияние
  • Повреждения спинного мозга
  • Повреждения периферических нервов
  • Повреждения внутренних органов
  • Переломы
  • Гипоксически-ишемические повреждения

Родовая опухоль — диффузное подкожное экстрапериостальное скопление жидкости с плохо ограниченными краями — распространяется вдоль линии швов черепа и средней линии. Возникает из-за давления предлежащей части на раскрывающуюся шейку. Родовая опухоль обычно не вызывает осложнений и рассасывается в течение первых нескольких суток после родов.

Обычно припухлость не видна при рождении, цвет кожи головы не изменен. Иногда она связана с переломом черепа. Большинство цефалогематом рассасываются в течение 2-12 нед, иногда они кальцинируются. Пальпация организованной гематомы дает ощущение «фестончатости» краев. В редких случаях массивная гематома приводит к большой потере крови, требующей переливания.

Покраснение, экхимозы, царапины и некроз подкожной жировой клетчатки головы и лица возникают после инструментальных родов. У недоношенных младенцев часто встречают экхимозы (подкожное скопление крови из-за разрыва мелких кровеносных сосудов). Некроз подкожной жировой клетчатки после родов обычно не виден, до его обнаружения проходит несколько недель. Типичные признаки — плотная неровная подкожная бляшка пурпурного цвета. Обычно лечение не требуется; иногда появляется гиперкальциемия, требующая коррекции.

Часто возникают субконъюнктивальные и ретинальные кровоизлияния и петехии на лице и шее, как результат внезапного повышения внутригрудного давления при прохождении грудной клетки по родовым путям. Лечения не требуется, необходимо успокоить родителей.

Переломы черепа возникают в результате давления щипцов или костей таза матери. Чаще это линейные переломы, не требующие лечения. Вдавленные переломы обычно наблюдают при родах с применением акушерских щипцов. Перелом затылочной кости несет значительную опасность смертельного кровотечения из-за разрыва сосудистых синусов. Он образуется при родах в тазовом предлежании.

Внутричерепное кровоизлияние результат травмы или асфиксии и редко — первичного геморрагического диатеза. Предрасполагающие факторы — клиническое несоответствие головки плода и таза, роды в тазовом предлежании, стремительные роды или роды с механическим пособием. Массивные субдуральные кровоизлияния редки, их чаще отмечают у доношенных новорожденных. Внутричерепное кровоизлияние иногда связано с дефицитом витамина К у новорожденного, изоиммунной тромбоцитопенией и синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у недоношенных может возникать без какой-либо травмы. Чем меньше масса тела при рождении, тем чаще ВЖК, и его определяют у 2/3 недоношенных с массой при рождении менее 750 г. Эта патология редко проявляется при рождении, симптомы возникают в первые сутки в 50% случаев. Кровотечение возникает в субэпендимальном зародышевом матриксе. К возникновению ВЖК у недоношенных предрасполагает незрелость кровеносных сосудов в этой перивентрикулярной области, содержащей большое количество кровеносных сосудов в сочетании с плохим кровоснабжением.

Наиболее частые симптомы — уменьшение или отсутствие рефлекса Моро, слабый мышечный тонус, вялость, апноэ и бледность. У недоношенных младенцев с ВЖК на 2-3-и сутки жизни возникает внезапное ухудшение состояния. Тяжелое ВЖК приводит к значительному ухудшению неврологического статуса, легкие формы часто протекают бессимптомно.

Диагноз устанавливают на основе анамнеза и клинических признаков. Стандартный метод исследования для подтверждения диагноза — УЗИ черепа. У крупных доношенных детей с субдуральным кровоизлиянием симптомы могут отсутствовать до месячного возраста. У доношенных новорожденных с подозрением на внутричерепное кровоизлияние необходимо провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) головного мозга, так как внутрипаренхиматозное кровоизлияние или инфаркт при УЗИ черепа не выявляют.

Частоту травматических внутричерепных кровоизлияний можно уменьшить профилактикой возникновения клинически узкого таза и хирургическим родоразрешением. Частоту ВЖК у недоношенных можно снизить антенатальным применением стероидов и тщательным контролем вентиляции. Витамин К необходимо давать всем младенцам для предотвращения кровотечения из-за его дефицита.

У новорожденных с массивным кровоизлиянием быстро наступает ухудшение состояния, и они часто умирают. У большинства новорожденных с небольшими ВЖК постгеморрагическая гидроцефалия не развивается. При прогрессирующей гидроцефалии необходимо вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

Повреждения спинного мозга у новорожденных во время родов возникают при переразгибании (вытягивании) или ротировании позвоночника. Вытягивание более значительно при родах в тазовом предлежании и оно вызывает повреждение нижних шейных и верхних грудных позвонков. Значительное вращение или скручивание при родах в теменном предлежании плода вызывает повреждение IV шейного позвонка.

Основные нейропатологические изменения — острые повреждения, например кровоизлияния, отек и редко переломы и смещения позвонков. Геморрагические осложнения сочетаются с разрывами спинного мозга различной степени, нарушением его целостности или полным поперечным разрывом спинного мозга.

Ниже уровня повреждения утрачены рефлексы, потеряна чувствительность и полностью отсутствуют самостоятельные движения. При тяжелом повреждении существует риск быстрой смерти от угнетения дыхания, шока и гипотермии. В других случаях клиническое течение длительное с постепенным развитием симптомов. Тяжелую дыхательную недостаточность устраняют искусственной вентиляцией легких, и в дальнейшем это становится этической дилеммой. Апноэ в первый день и слабое восстановление двигательной активности в течение 3 мес — плохие прогностические признаки.

Профилактика — самый важный аспект перинатального наблюдения, ведение родов должно быть адекватным. В редких случаях травма происходит внутриутробно.

Диагноз подтверждают при КТ или МРТ-миелографии. Дифференциальную диагностику проводят с врожденной амиотонией и миелодисплазией со скрытым расщеплением позвоночника (spina bifida).

В большинстве случаев это паралич Эрба.

При параличе Эрба-Дюшенна поражение ограничено 5 и 6 шейными нервами. У младенцев невозможно отведение руки, поворот руки кнаружи и супинация предплечья. Типично положение приведения и внутреннего поворота руки с пронацией предплечья (поза официанта). Рефлекс Моро и бицепс-рефлекс обычно отсутствуют, а хватательный рефлекс сохранен. Односторонний паралич диафрагмального нерва наблюдают у 5% пациентов с параличом Эрба.

Паралич Клюмпке — редкая форма паралича плечевого сплетения вследствие повреждения 7-8 шейных и 1 грудного спинномозгового нерва. В результате появляется слабость мышц кисти, отсутствие хватательного рефлекса. При повреждении 1 грудного спинномозгового нерва возникает синдром Горнера (односторонний птоз и миоз).

Прогноз зависит от степени повреждения умеренное повреждение или полный разрыв. Поражение дельтовидной мышцы — наиболее серьезная проблема, приводящая к опущению плеча. В целом при параличе верхнего отдела руки прогноз лучше, чем при поражении дистального ее отдела.

Лечение — частичная иммобилизация и придание соответствующего положения конечности для профилактики контрактур. При параличе верхнего отдела руки ее отводят на 90° с наружным поворотом плеча и полной супинацией предплечья и ладонью, направленной к лицу. Иммобилизацию проводят с перерывами в течение дня и между кормлениями. При параличе предплечья или кисти запястье шинируют в нейтральном положении, в кулак кладут подушечку. При сохранении паралича более 3-6 мес пациента должен осмотреть нейрохирург.

Цианоз и нерегулярное затрудненное дыхание у новорожденного подозрительны на паралич диафрагмального нерва (3, 4 и 5 шейных нервов). Часто такие повреждения сочетаются с параличом плечевого сплетения. Диагноз устанавливают при флюороскопии или УЗИ. Специальное лечение отсутствует. Оптимизируют подачу кислорода и кормление. Рекомендуют уход за пораженной стороной (шинирование пораженной диафрагмы). Обычно через 3 мес наступает самостоятельное выздоровление.

Паралич лицевого нерва обычно имеет периферическое происхождение. Он часто возникает в результате давления на лицевой нерв внутриутробно, при потугах во время родов, при родах с помощью акушерских щипцов или редко вторично из-за агенезии ядер. Периферический паралич вялый и часто вовлекает всю половину лица, включая лоб. При крике ребенка двигается только непораженная половина лица и, следовательно, рот растянут в эту сторону. На пораженной стороне лоб гладкий и глаз открыт. При центральном параличе лицевого нерва лоб остается нетронутым.

При периферическом параличе у большинства младенцев выздоровление наступает в течение нескольких недель. Важен адекватный уход за глазом. При отсутствии улучшения в течение 2 нед необходима консультация детского невролога или нейрохирурга. При стойком параличе показана пластика нерва.

Дифференциальный диагноз проводят с агенезией ядер, врожденным отсутствием лицевых мышц, односторонним отсутствием круговой мышцы глаза и внутричерепным кровоизлиянием.

Печень — единственный внутренний орган, кроме головного мозга, ранимый при родах. Предрасполагающие факторы крупный плод, внутриутробная асфиксия, нарушения свертывания крови, крайняя степень недоношенности, тазовое предлежание и гепатомегалия. Чаще наблюдают субкапсулярную гематому. Симптомы шока отсрочены. Разрывы возникают реже. Залог спасения жизни — раннее выявление при УЗИ и немедленное поддерживающее лечение.

Разрывы селезенки редко возникают изолированно, чаще в сочетании с разрывами печени.

В некоторых случаях возникают кровоизлияния в надпочечники, особенно при родах в тазовом предлежании, однако причина их не установлена. Предрасполагающие факторы — травма, стресс, гипоксия или тяжелый сепсис; 90% кровоизлияний односторонние. Симптомы кровоизлияния — тяжелый шок и цианоз, однако не все кровоизлияния в надпочечники смертельны.

Переломы чаще всего возникают вследствие родов в тазовом предлежании плода и/ или дистонии плечиков у крупных плодов.

Во время родов у новорожденных чаще ломается ключица, и иногда такой перелом непредсказуем и неизбежно осложняет нормальные роды. У младенца определяют псевдопаралич, перелом подтверждают при рентгеновском исследовании. Прогноз отличный, ключица срастается через 10 сут. Движения руки можно ограничить путем прикрепления рукава к рубашке.

Ранний симптом перелома — утрата самопроизвольных движений конечности, отсутствие рефлекса Моро; сопутствует поражение нерва. Во время родов акушер может услышать или почувствовать хруст, характерный для перелома. Диагноз подтверждают рентгенографией конечностей.

Перелом диафиза плечевой кости обычно лечат шинированием и фиксированием руки к грудной клетке. Кость срастается в течение 2 нед. При переломе бедренной кости хорошие результаты получают при подвешивании-тракции обеих нижних конечностей, даже при одностороннем переломе. Заживление обычно сопровождается образованием избыточной костной мозоли. Переломы у недоношенных младенцев иногда связаны с остеопенией. Рекомендована консультация ортопеда.

Эти повреждения — редкая родовая травма. Во время извлечения плода при родах в тазовом предлежании может произойти отделение верхнего эпифиза бедренной кости. Наблюдают припухлость пораженной ноги, ограничение активных движений и болезненность пассивных движений. Прогноз обычно хороший.

Итоксическая ишемическая энцефалопатия — важная причина стойкого повреждения центральной нервной системы, которое может закончиться смертью новорожденного или проявиться позже церебральным параличом. В общей сложности 15-20% новорожденных с гипоксической ишемической энцефалопатией умирают в неонатальный период, стойкие аномалии нервной системы развиваются у 25-30% выживших. Профилактику и лечение проводят в соответствии с этиологией заболевания. Инвалидность и смертность уменьшают проведением адекватной вентиляции, оксигенации и коррекции сопутствующей полиорганной дисфункции. Для асфиксии плода характерны: рН крови плода менее 7, 5-минутная оценка по шкале Апгар — 0-3 и клинические проявления полиорганной дисфункции.

О admin

x

Check Also

Низкий гемоглобин у новорожденных: опасен ли, причины, лечение, последствия анемии

Низкий гемоглобин, или анемия у новорожденного: причины и лечение, общие сведения о патологии Пониженный гемоглобин у новорожденного ребенка можно связать с несколькими причинами.

Набор для новорожденных

Касательно того, что нужно новорожденному, список можно составить заранее. Кроватка и бампер в кроватку, ванночка, пеленальная доска, бутылочка с соской, две пустышки, лежак в ванночку.

Музыка для новорожденных для сна

Для чего существует музыка для сна новорожденных? Многие думают, что младенец в первый месяц своей жизни почти не видит и не слышит. Это не правда, еще на 32 неделе беременности малыш может распознавать звуки и запоминать мелодию.

Методика определения ДЦП у новорожденных, а также симптомы, причины возникновения, стадии развития и лечение заболевания

ДЦП у новорожденных: сложности болезни и ее лечение Если врачи поставили устрашающий диагноз ДЦП у новорожденных, это еще не повод записывать малыша в инвалиды.

Кровоизлияние в мозг у новорожденных и его последствия

Рождение на свет малыша – процесс ответственный, сложный и часто непредсказуемый. Бывает так, что в результате родов ребенок получает тяжелые повреждения, например, кровоизлияния в мозг.

Конъюгационная желтуха новорожденных — Все о печени

Одним из видов желтухи является конъюгационная желтуха. Чаще всего она возникает у младенцев и проходит самостоятельно из-за физиологических особенностей не до конца сформированной печени.

Классическая музыка для новорожденных, и как она влияет на младенцев

Родители, заботящиеся о своем ребенке, стараются всячески улучшить условия его развития и знакомства с внешним миром. Каждая мама мечтает о том, чтобы ее малыш вырос настоящим гением, который добьется успеха в этой жизни.

Желтуха гемолитическая у новорожденных, Лечим Печень

Желтуха – это состояние, которое характеризуется целым комплексом симптомов, главный из которых заключается в том, что слизистые оболочки глаз, кожа, подкожная клетчатка окрашиваются в желтый цвет.

ДЦП что это такое: причины возникновения, детский церебральный паралич, симптомы у новорожденных, фото

Поставили диагноз ДЦП: что это такое и причин его появления ДЦП расшифровывается как детский церебральный паралич, выявить который можно на первом году жизни ребенка ДЦП – что это такое и как часто возникает это заболевание? Какова его этиология? ДЦП и детский паралич – это одно и то же? На какие симптомы в первый год жизни малыша следует обратить внимание? Можно ли диагностировать ДЦП еще до рождения? Какие формы и стадии имеет болезнь? Можно ли ее полностью вылечить? Какие методы используются для лечения? Ответим на все эти вопросы подробно.

ДЦП у новорожденных: симптомы и первые признаки, тактика лечения

Факторы возникновения и симптомы ДЦП у новорожденных: на что обратить внимание Каждая пара, ожидающая ребенка, планирует имя новорожденного, покупает приданое, думает о детском садике и даже школе.

Детский церебральный паралич (ДЦП): причины возникновения, у новорожденных симптомы, классификация

Детский церебральный паралич (ДЦП) - причины возникновения Детский церебральный паралич (ДЦП) - полиэтиологическое заболевание мозга, развивающееся в период его внутриутробного созревания, в период родов или новорожденности и проявляющееся различными формами двигательных, психических и речевых нарушений.

Детский церебральный паралич (61 фото): что это такое, симптомы и лечение новорожденных, признаки и причины возникновения, как определить недуг, реабилитация

Симптомы и лечение детского церебрального паралича Детский церебральный паралич — один из наиболее тяжелых диагнозов, которые могут услышать от докторов родители грудничка.

Гемоглобин у новорожденных, норма, низкий, высокий

Каждый взрослый человек знаком с таким понятием, как гемоглобин. Однако не многие знают, что этот показатель у новорожденного качественно отличается от нормы взрослого.

Виды патологий новорожденных и недоношенных детей

Ожидание ребенка, несомненно, радостный и волнительный период в жизни каждых родителей. Но в редких случаях он может омрачаться различными осложнениями беременности и родов.

Акушерские параличи у новорожденных детей, Блог Здоровья

Блог о здоровом образе жизни - лечение и нородная медицина, диета и правильное питание, ЗОЖ Акушерским параличом, параличом Дежерине-Клюмпке, параличом Дюшене-Эрба называется вялый паралич мышц рук у новорожденных детей.

Акушерские параличи у новорожденных детей — Ваш доктор Айболит

Акушерским параличом, параличом Дежерине-Клюмпке, параличом Дюшене-Эрба называется вялый паралич мышц рук у новорожденных детей. Возникает он при родовой травме плечевого сплетения или же его нервных корешков.

Рейтинг@Mail.ru